Objekt

Neubau Parking und Platz, Zuoz (GR)

Objekt

2009

Wettbewerbsveranstalter

Gemeinde Zuoz (GR)

Nutzung/ Raumprogramm

Öffentliches Parking mit 78 PP und Platz

Wettbewerb/ Rangierung

2. Rang

 

Auszug Jurybericht

Die Stärke des Projektes liegt in der konsequent rechteckigen Grundrissform mit klar strukturierter und kompakter Parkierungsanlage. Der im Innenhof zentral liegende Platz zeigt neben dem Parkhauszugang acht offene Parkplätze für die anschliessende Geschäftsliegenschaft. Wie weit dieser Raum durch Arven und Alpenrosen – in ummauerten Rabatten – aufzuwerten ist, kann angesichts der unmittelbaren Engadiner Naturlandschaft, diskutiert werden.

Mit dem geschickt angelegten Wegnetz werden die Anforderungen erfüllt. Im Besonderen sind die direkte Verbindung zum Bereich der Kirche und der im Zentralgebäude mögliche Direktbezug zwischen beiden Geländeebenen zu erwähnen. Für den Fussgänger ist die Parkierungsanlage direkt ab der Dorfstrasse Via Maistra und der Erschliessungsstrasse Via Dimvih d’Aguêl erreichbar.