Objekt

Schule, Châtel-St-Denis (FR)

Objekt

2016

Bauherrschaft

Gemeinde Châtel-St-Denis (FR)

Nutzung/Raumprogramm

Schule für Kindergarten und Primärklassen mit Sporthalle 

Wettbewerb/ Rangierung

2. Rundgang

 

 

Projektbeschrieb

Le projet „ingrandzâbyo“ se situe dans un contexte caractérisé par une grande hétérogénéité du bâti. Aux immeubles collectifs des années 60-70, le long de la route principale s’oppose une zone de villas sur le coteau de la colline. Sur le site, un ancien entrepôt de la brasserie Cardinal est mis en valeur et devient un élément structurant de l’identité du nouveau complexe et du quartier en devenir. À ce bâtiment existant viennent s’ajouter les deux nouveaux bâtiments scolaires, formant ainsi un nouvel ensemble et définissant l’espace de la cour d’école. Au nord-ouest un premier volume abrite les salles de classes enfantines ainsi que la salle de sport. Au sud-ouest se trouvent les salles de classe primaires et les salles d’activités créatrices. Ces nouveaux corps de bâtiments s’insèrent harmonieusement dans le prolongement des grands volumes le long de la route principale. La répartition du programme en trois entités permet de garantir une certaine transparence et des percées sur le paysage pour le quartier de villas situé en amont. 

 

Les nouveaux bâtiments scolaires se situent en retrait par rapport à l’ancien entrepôt Cardinal. Débarrassé de ses différents ajouts, ce dernier acquiert une position proéminente, renforçant ainsi l’identité du lieu. Les trois volumes définissent un nouvel espace extérieur, encore surlignés par les porte-à-faux des nouveaux bâtiments scolaires. Les entrées des bâtiments s’orientent tous sur la cour. Les porte-à-faux accentuent les entrées et forment des espaces couverts. Dans l’ancien bâtiment Cardinal, un insert contemporain prend place en remplacement de l’ancien accès à la grange (ingrandzâbyo) et marque ainsi le nouvel espace d’entrée menant à la salle de musique et aux locaux administratifs. 

 

L’accès au nouveau complexe s’effectue principalement depuis le nord par un grand plan incliné le long de l’ancien quai de chargement de l’entrepôt Cardinal. Au sud, un escalier mène de la route au plan supérieur de la cour. Les deux accès débouchent sur la cour de l’école.